TKMT architectes
sty_pers_1000x1308.jpg

Pavillon de la culture Bâle

Situé sur la place du théâtre, dans le centre de Bâle, la création du pavillon permet tout d’abord de clarifier les flux existants. Le travail de socle minéral, dans la continuité du plateau haut de la place où l’on trouve les fontaines de l’artiste Jean Tinguely, permet de reconnecter la place à ses rues adjacentes. La fine structure semi-enterrée, en polycarbonate, se glisse dans une découpe du socle.
Baigné de lumière, translucide, intimiste pour les expositions et ouvert sur la ville grâce à un belvédère qui reconnecte le centre de Bâle au grand paysage, le pavillon est un avant-goût du parcours pour les nombreux « touristes de l’art » qui peuvent ensuite se diriger vers un des nombreux autres musées de ville.

Pavillon de la culture Bâle

Moa                 NC
Programme     Pavillon de la culture, centre d’art contemporain
Lieu                 Bâle, Suisse
Phase             Concours
Année             2013
Surface           600 m² + espace public
Coût                NC



Situé sur la place du théâtre, dans le centre de Bâle, la création du pavillon permet tout d’abord de clarifier les flux existants. Le travail de socle minéral, dans la continuité du plateau haut de la place où l’on trouve les fontaines de l’artiste Jean Tinguely, permet de reconnecter la place à ses rues adjacentes. La fine structure semi-enterrée, en polycarbonate, se glisse dans une découpe du socle.
Baigné de lumière, translucide, intimiste pour les expositions et ouvert sur la ville grâce à un belvédère qui reconnecte le centre de Bâle au grand paysage, le pavillon est un avant-goût du parcours pour les nombreux « touristes de l’art » qui peuvent ensuite se diriger vers un des nombreux autres musées de ville.

 


© TKMT architectes