TKMT architectes
sds_pers int_1000x1308.jpg

Salle de soins Tullins

Le projet de cette salle de soins est parti du souhait d’un client privé d’avoir un espace supplémentaire pour pratiquer une activité paramédicale à domicile. Plutôt qu’une extension de la villa existante, nous avons préféré réfléchir à une annexe indépendante pour gagner en intimité. Cette annexe, d’une surface de plancher de 20 m², est également pensée pour être très facilement convertible en studio indépendant pour de possibles besoins futurs. 
Le bâtiment et la terrasse attenante sont entièrement en structure bois, mis à distance du sol par de petits pilotis. L’enveloppe est conçue pour répondre aux exigences de la RT 2012 avec une isolation et une étanchéité à l’air très performantes. Elle est revêtue d’un parement en inox poli nervuré qui renvoie l’image de la végétation du contexte, fondant le projet dans le paysage et donnant l’impression, depuis la terrasse, d’être enveloppé de nature.
Un travail sur les essences de plantes (saule, bambous, fougères, vivaces) a été mené pour créer un cocon de sérénité verdoyant en toute saison. 
L’intérieur chaleureux en bois clair dispose de sanitaires handicapables (dans le cadre d’un Etablissement Recevant du Public), ainsi que d’une série de rangements intégrés pour libérer au maximum l’espace polyvalent de la salle.

Salle de soins Tullins

Moa                 Privée
Programme     Salle de soins convertible en studio
Lieu                 Tullins (38), France
Phase              Etudes, PC (en cours)
Année              2017
Surface            20 m² + aménagements paysagés
Coût                 NC

 



Le projet de cette salle de soins est parti du souhait d’un client privé d’avoir un espace supplémentaire pour pratiquer une activité paramédicale à domicile. Plutôt qu’une extension de la villa existante, nous avons préféré réfléchir à une annexe indépendante pour gagner en intimité. Cette annexe, d’une surface de plancher de 20 m², est également pensée pour être très facilement convertible en studio indépendant pour de possibles besoins futurs. 
Le bâtiment et la terrasse attenante sont entièrement en structure bois, mis à distance du sol par de petits pilotis. L’enveloppe est conçue pour répondre aux exigences de la RT 2012 avec une isolation et une étanchéité à l’air très performantes. Elle est revêtue d’un parement en inox poli nervuré qui renvoie l’image de la végétation du contexte, fondant le projet dans le paysage et donnant l’impression, depuis la terrasse, d’être enveloppé de nature.
Un travail sur les essences de plantes (saule, bambous, fougères, vivaces) a été mené pour créer un cocon de sérénité verdoyant en toute saison. 
L’intérieur chaleureux en bois clair dispose de sanitaires handicapables (dans le cadre d’un Etablissement Recevant du Public), ainsi que d’une série de rangements intégrés pour libérer au maximum l’espace polyvalent de la salle.

 


© TKMT architectes