TKMT architectes
var_pers ext_1000x1308.jpg

Médiathèque Varna

Au centre de la ville, sur une place marquée par la diversité des styles architecturaux, le volume simple et dynamique de la bibliothèque s’intègre en contrebalançant l’imposant hôtel de ville de béton. Une large entrée conduit au patio qui dessert les différentes entités programmatiques - espaces de lecture, archives, administration.
L’équipement est conçu pour être le «3ème lieu», après la maison et le travail ou l’école, un lieu où l’on a envie de s’arrêter, rencontrer des gens, rencontrer la culture, travailler ou se détendre. Un lieu polyvalent et accueillant. 
Salles de lecture donnant sur les terrasses végétalisées, espaces détente avec vue sur la ville, zones de travail profitant du calme du patio; les ambiances intérieures sont variées. L’enveloppe présente différents degrés de transparence qui, selon la densité du filtre formé par les brise-soleil, exposent la vie de la médiathèque ou créent des zones plus intimes.
Les jardins suspendus sont des morceaux de nature que l’on retrouve dans les étages et qui ramènent le végétal à l’intérieur. Les espaces sont baignés de lumière, provenant aussi bien de la façade sur rue que du patio, pour un grand confort de lecture et de travail. Cette lumière naturelle, associée à d’autres principes de conception bioclimatiques – orientation, ventilation naturelle, maîtrise des apports solaires, etc. –, contribue à réduire la consommation énergétique du bâtiment et à en faire un exemple de haute qualité environnementale.

 

Médiathèque Varna

Moa                The Municipality of Varna
Programme    Bibliothèque, archives municipales, parking, espace public
Lieu                Varna, Bulgarie
Phase            Concours (finaliste)
Année            2016
Surface          15 300 m² SDP + 11 000 m² parking
Coût               20 M €



Au centre de la ville, sur une place marquée par la diversité des styles architecturaux, le volume simple et dynamique de la bibliothèque s’intègre en contrebalançant l’imposant hôtel de ville de béton. Une large entrée conduit au patio qui dessert les différentes entités programmatiques – espaces de lecture, archives, administration.
L’équipement est conçu pour être le «3ème lieu», après la maison et le travail ou l’école, un lieu où l’on a envie de s’arrêter, rencontrer des gens, rencontrer la culture, travailler ou se détendre. Un lieu polyvalent et accueillant. 
Salles de lecture donnant sur les terrasses végétalisées, espaces détente avec vue sur la ville, zones de travail profitant du calme du patio; les ambiances intérieures sont variées. L’enveloppe présente différents degrés de transparence qui, selon la densité du filtre formé par les brise-soleil, exposent la vie de la médiathèque ou créent des zones plus intimes.
Les jardins suspendus sont des morceaux de nature que l’on retrouve dans les étages et qui ramènent le végétal à l’intérieur. Les espaces sont baignés de lumière, provenant aussi bien de la façade sur rue que du patio, pour un grand confort de lecture et de travail. Cette lumière naturelle, associée à d’autres principes de conception bioclimatiques – orientation, ventilation naturelle, maîtrise des apports solaires, etc. –, contribue à réduire la consommation énergétique du bâtiment et à en faire un exemple de haute qualité environnementale.

 


© TKMT architectes