TKMT architectes
acl_pers 01_1000x1308.jpg

Centre d'accueil parc national des Broads

Le centre d’accueil s’intègre dans les lignes du paysage comme une forme simple, forte et dynamique. Implanté parallèlement au quai, il offre dans sa longueur un panorama sur la rivière et le grand paysage des Broads. Le projet offre des cadrages précis particuliers sur ses largeurs.
Le bâtiment est divisé en trois bandes programmatiques :
- un espace multi-activité (expositions, …)
- un espace éducatif pour les écoles ou les groupes
- un espace de café ouvert sur le quai.
Cette organisation reste flexible et efficace.
L’augmentation future du niveau de l’eau, prévue à moyen terme dans ce site de marécages, a été directement anticipée et intégrée dans la conception du bâtiment. Fabriqué principalement en bois comme un assemblage d’éléments préfabriqués, il repose sur un léger socle béton qui permet de le surélever du niveau du sol. De plus, toute la technique et la distribution des réseaux est intégrée en toiture.

Centre d'accueil parc national des Broads

Moa                Broads Authority
Programme    Centre d'accueil éducatif et culturel, restaurant, café, terrasse couverte, bureaux
Lieu                Acle Bridge, Angleterre
Phase            Concours
Année            2018
Surface          350 m² 
Coût               1 M €



Le centre d’accueil s’intègre dans les lignes du paysage comme une forme simple, forte et dynamique. Implanté parallèlement au quai, il offre dans sa longueur un panorama sur la rivière et le grand paysage des Broads. Le projet offre des cadrages précis particuliers sur ses largeurs.
Le bâtiment est divisé en trois bandes programmatiques :
- un espace multi-activité (expositions, …)
- un espace éducatif pour les écoles ou les groupes
- un espace de café ouvert sur le quai.
Cette organisation reste flexible et efficace.
L’augmentation future du niveau de l’eau, prévue à moyen terme dans ce site de marécages, a été directement anticipée et intégrée dans la conception du bâtiment. Fabriqué principalement en bois comme un assemblage d’éléments préfabriqués, il repose sur un léger socle béton qui permet de le surélever du niveau du sol. De plus, toute la technique et la distribution des réseaux est intégrée en toiture.

 

 
<
 
 
>


© TKMT architectes